Безопасность дорожного движения
Внимание, пешеход! Внимание, водитель!
1. Внимание, пешеход! Внимание, водитель! (https://t.me/c/2129220911/105).
2. Как стать заметным? (https://t.me/c/2129220911/109).
3. Правила движения на средствах индивидуальной мобильности (https://t.me/institut_vospitaniya/7950).
4. Сделайте поездку ребенка на велосипеде безопасной. Как выбрать экипировку для ребенка (https://t.me/institut_vospitaniya/7640).
5. Автокресло для детей (https://t.me/institut_vospitaniya/2723).
6. Как выбрать детское удерживающее устройство (https://t.me/institut_vospitaniya/6145).
7. Региональная Госавтоинспекция призывает родителей обеспечить безопасность своих детей в транспортной среде
С каждым годом количество мотоциклов, скутеров, мопедов и другой мототехники на дорогах растет. Особенно популярен этот вид транспорта у молодежи, в том числе, несовершеннолетних. В большинстве случаев виновными в совершении ДТП являются водители мототранспорта.
Если первыми управляют в основном взрослые люди, то водителями транспортных средств второго вида часто оказываются несовершеннолетние. К сожалению, такие увлечения подростков зачастую несут трагические и необратимые последствия.
Тема безопасности детей на дорогах на сегодняшний день по-прежнему актуальна.
Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей, необходимость наличия водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством, а также использование шлемов при езде. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Сегодня родители все чаще сами решаются купить своему чаду дорогую «игрушку», ссылаясь на то, что ребенок будет кататься лишь по сельским дорогам. Однако, надо понимать, что это не снимает с них ответственность. В случае, если несовершеннолетний ребенок будет остановлен сотрудниками ДПС, родителям придется ответить по закону.
При управлении транспортным средством несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения категории «М», действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, сумма штрафа за данный вид нарушения составляет от пяти до пятнадцати тысяч рублей. При остановке сотрудниками ДПС несовершеннолетнего, который управляет мопедом, у него проверяется наличие прав, если их нет, составляется протокол об административном правонарушении, вызываются на место родители. В отношении родителей несовершеннолетнего также будут составлены административные материалы за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права на управление. Штраф для родителей составит 30 тысяч рублей.
Все материалы по факту управления транспортным средством подростками направляются в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних, которая принимает решение и направляет его в отдел по правам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке ребенка на профилактический учет.
Работа проводится в течение шести месяцев, в этот период подросток проверяется по месту жительства, также информация направляется по месту обучения ребенка. В данном случае родители могут быть привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Говоря о безопасности детей на дорогах, не стоит выпускать из виду и велосипеды. ДТП с участием этого двухколесного транспорта в летний период также не редкость. Необходимо помнить, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться только по правому краю проезжей части и обочине. Детям в возрасте до 14 лет ПДД выезд на дорогу запрещают.
Подведем итоги. По законам РФ управление транспортным средством запрещено детям до 16 лет, не имеющим водительского удостоверения и не прошедшим обучение в автошколе. К сожалению, сами дети не всегда готовы это осознавать, ведь взять скутер или мопед у друга можно прямо сейчас. Однако не стоит забывать, что подобное безответственное поведение может привести к серьезным последствиям. Прежде всего финансовые потери понесет лицо, позволившее сесть за руль подростку без прав, сам подросток и его семья. Также при возникновении ДТП может быть нанесен серьезный вред здоровью ребенка и другим участникам дорожного движения, а это чревато отправкой в колонию для несовершеннолетних и значительными по объему выплатами пострадавшим.
Начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения
МО МВД России «Топчихинский» Д.В. Мартаков
«Стань заметнее на дороге!»
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое светлое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.
Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и каждого бока, чтобы ребенок был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Сотрудники отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Топчихинский» рекомендуют родителям контролировать ношение ребенком световозвращающих элементов независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети-пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге.
Так же сотрудники Госавтоинспекции напоминают, в соответствии с пунктом 2.3.4 ПДД РФ в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель либо пешеходы должны быть одеты в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходом, что также обязывает его использоватьсветовозвращающие элементы. Отсутствие световозвращающих элементов влечет за собой наказание в виде штрафа размером – 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
Уважаемые пешеходы, помните, что ваша безопасность в ваших руках! Используйте световозвращающие элементы на одежде во время передвижения по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кроме того уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, что бы на ваших детях всегда были элементы со световозвращающим покрытием.
Начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения
МО МВД России «Топчихинский» Д.В. Мартаков
Водители обязаны строго соблюдать правила перевозки детей в салоне автомобиля. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. В возрасте от 7 до 12 лет перевозка возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах.
Кроме того, Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за досугом подростков, а также доступностью для них транспортных средств. Не оставляйте детям, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, ключей от авто- и мототранспорта, допуская тем самым возможность опасной поездки.
Мопеды, скутеры и мотоциклы не теряют своей актуальности среди молодежи. Каждый родитель, покупая несовершеннолетнему такой подарок, должен в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка. Подростки, не достигшие соответствующего возраста и не имеющие права управления таким видом транспорта, в силу своих возрастных особенностей не могут обеспечить безопасность дорожного движения, что ведет к созданию аварийно-опасных ситуаций и, как следствие, к дорожно-транспортным происшествиям. Напоминаем, что согласно ст. 12.7 КоАП РФ управление транспортным средством без водительского удостоверения влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. А передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, влечет наложения штрафа в размере 30000 рублей.
Кроме того, для родителей или законных представителей за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.